Немного о любви и ненависти маленького человека

radost-rebenkuКогда взрослые вспоминают или думают о детстве, чаще всего у них возникают образы смеющихся, радостных, милых детей. Детство на сознательном уровне это всегда что-то очень положительное. Многие, наблюдая за детьми говорят: «Вот бы мне сейчас их проблемы…» им кажется, что любовь и радость которая переживается ребенком, это что-то очень ценное, а переживания горя это незначительные детские капризы. При этом, если спросить любого взрослого о его грустных,тяжелых переживаниях детства, то можно обнаружить, что оно глубокое и сильное. Оно иногда оказывается во сто крат тяжелее, чем актуальные взрослые чувства.

 

315Когда маленький человек радуется и любит он радуется и любит всем своим существом, когда печалится и ненавидит он также отдается этим чувствам без остатка. И в какой-то момент он обнаруживает, что в одном состоянии его принимают и любят в ответ, а в другом его отвергают. Это отвержение оказывается травмирующим для него. Отсутствие или отказ/угроза отказа от него значимого взрослого подобно смерти, при этом его разрывает от чувства несправедливости, злости, страха, желания быть любимым и ненависти. Когда маленький человек сталкивается с интенсивным чувством, доставляющим ему дискомфорт он закрывается от него, всеми силами заслоняется, уходит в бесчувствие.  И когда события травмирующие его повторяются вновь и вновь он все дальше и дальше уходит в себя. Иногда уходит так далеко и глубоко, что к моменту взросления перестает осознавать себя. Маленький человек, когда перед ним встает дилемма быть собой и быть в безопасности, выбирает- безопасность.  Но у него остается память о себе. И иногда она пробивается в снах, в оговорках, в каких то совершенно необъяснимых на первый взгляд поступках. Когда этот уже повзрослевший маленький человек смотрит на других по-настоящему маленьких человечков, он видит в них себя, того, кто умел радоваться и любить, хотел быть принятым и любимым, а потом вспоминает… но подавляет свое воспоминание, потому что чаще всего, за воспоминаниями о радости и любви приходят воспоминания о боли.

kak-ot-poryadka-v-dome-zavisit-zdorove-materi-i-rebenkaИ вот так человек и продолжает жить, травмируясь сам и травмируя других. Хотя казалось бы, сделать то  надо, всего ничего. Для того, чтобы чувствовать себя наполненным радостью, любовью, нежностью, искренней заботой о другой надо принять свою злость, ненависть, стыд и пр. И хотя на словах это правда просто, на деле оказывается ой как непросто. Помочь человеку прийти к себе, прочувствовать все эти чувства может одно средство — это другой. Тот кто готов не отвергать другого в любом его проявлении, кто готов быть рядом, даже если самому ему в этот момент тоже сложно, но он продолжает быть рядом отражает и отражается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика