Про выход из праздников (опубликована в газете «Наше время», 2016)

Так называемая “депрессия” после длительных праздничных дней совершенно нормальное явление и она связана с тем, что людям свойственно вкладывать в предстоящие уикенды слишком много ожиданий и надежд. Мы рисуем в своем воображении приятные картинки с рождественскими сюрпризами, дружескими посиделками, неспешными походами в театры/музеи и с другими удовольствиями в жизни, и как раз в этот момент включается детская часть нашей психики. Но когда наступают долгожданные дни отдыха, человек начинает смотреть на все критично, с позиции Взрослого, не позволяя себе расслабиться. В итоге, домой возвращается Ребенок, которому не дали наиграться. Любой ребенок в такой ситуации либо тихо плачет в сторонке, либо яростно сопротивляется.

По возвращении мы заставляем наш организм быстро активизироваться, что неизменно приводит к стрессовому состоянию. Не позволяя себе плавно акклиматизироваться и привыкнуть к «новой» обстановке, мы травмируем свои тело и эмоции. Именно поэтому после длительного отдыха появляются головные боли, бессонница, раздражительность, а иногда и сбои в иммунной системе, вирусные заболевания. Поэтому возвращаться в рабочее состояние надо постепенно. В первый же рабочий день лучше распределить дела на важные и срочные, срочные и неважные, несрочные и неважные. Достаточно поставить перед собой минимальные задачи на каждый день.

Состояние подавленности также провоцируют сладкие и жирные блюда, кофе, алкоголь, никотин. Поэтому соблюдение диеты является обязательным пунктом правильного “выхода” из новогодних выходных.

Вообще, я думаю, что если профессия нравится, то после отдыха будет скорее некая рассеянность, легкая апатия. А если возвращение на работу является пыткой для человека, вызывает отвращение, дискомфорт то это уже вопрос о том, а все ли хорошо в его жизни? Может стоит поменять работу, а может что-то другое, еще более важное?

МАРИЯ НАФАНАИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика