Про самопрезентацию в сетях (была опубликована в 2011 году в «Живой газете»)

Самопрезентация в социальных сетях тесно связана с проблемой образа Я личности. Т.е. когда мы пишем о себе в интернет-страничке, мы исходим от наших  представлений о самом себе. Фактически психологи находят у человека не один образ его «Я», а множество сменяющихся друг друга образов Я.

Составные части образа Я могут соответствовать разным предметным областям (ценности, качества, занятия, роли и т.д.). Но, как правило, больше всего образ Я представлен объективными характеристиками (биологические и социальные роли).

Давайте посмотрим более специфические особенности образа Я молодого поколения.

В нашем исследовании 2006-2008 гг. было выявлено, что молодежь, описывая себя, часто употребляет словесные формулы «Я хочу» (хочу, чтобы мой характер изменился; не хочу лениться и др.), «Я люблю» (люблю родителей, детей, природу и др.) и «Я не могу» (не могу сделать все вовремя, плохо сплю, не могу терпеть себя и др.). Считается, что такая самопрезентация связана с женским вариантом инфантильного типа личности с преобладанием инстанции Ребенка (в терминах Э. Берна) – капризного существа, для которого характерен приоритет желаний и эмоций, либо растерявшегося и беспомощного, нуждающегося в поддержке взрослого.

Также было установлено, что молодежь предпочитает самопрезентацию с использованием образов («Я фантазерка», «Я хохотушка», «Я болтушка», «Я хулиганка», «Я клоун», «Я центр дружелюбности» и др.). Такой диапазон представленности образа Я свидетельствует о том, что для молодых людей важно воспринимать и ощущать себя вечными природными существами, обладающими мощным  позитивным началом, несущими окружающим свет и тепло. В то же время молодые предпочитают оставаться неразгаданными, считая, что они сами себя до конца не познали.

Есть еще один интересный факт. Молодые люди чаще, чем взрослые высказывали в самопрезентации такие слова как: «Я должен сделать что-то важное», «Я должен добиться успехов», «Я должна закончить учебу», «Я должен держать свое слово» и т.п. Если мы вспомним, что также часто они употребляли проблемные слова как «я не могу…» и т.п., то заметим, что данные категории («Я-должен» и «Я не могу/Я боюсь») тесно взаимосвязаны друг с другом, поскольку основными мотивами данных высказываний являются беспокойство, тревога и страх.

В целом, молодым людям в большей степени присуще частное самоосознание, они много думают о себе, пытаются понять себя и более внимательны к своим внутренним чувствам, чем взрослые. Очевидно, речь идет о центральном психологическом процессе юношеского возраста – формировании личностной идентичности, чувства индивидуальной самотождественности, преемственности и единства.  А вот, начиная с 25 лет, образ «Я» взрослого человека отличается высоким постоянством и мало изменяется вплоть до глубокой старости. Поэтому в качестве предмета исследования чаще выступают частные или локальные образы «Я», которые действительно весьма изменчивы.

 ****

По предложению Ули Евсеевой, мы провели мини-исследование по самопрезентации молодежи в сети. Так, мы взяли фразы о себе 36 пользователей социальной сети «ВКонтакте» и подвергли их контент-анализу.

В целом, отмечается неоднородность ответов как в количественном, так и в качественном отношении. Т.е. кто-то пишет много, кто-то мало и содержание написанного также отличается.  Тем не менее, мы попытались их раскидать по ведущим категориям и вот что получилось.

Как и ожидалось, больше всего молодые люди предпочитают рассказать о себе через принадлежность к социальным группам (полу, возрасту, профессии, членству в семье и т.п.) – 36,5%.

Примеры: «Я обычный человек, любящий своего мужа, обожающий своего сына, уважающий своих родителей, ценящий своих друзей», «Парень ^_^», «Государственный человек», «Обычный человек», «Мин ЧГИФКиСка 1ы курска у8рэнэбин», «2 о5олоох ыал а5атабын», «Спортсмен, комсомолец»  и др.

Комментарий: Данную группу ответов составили преимущественно ответы молодых мужчин. Это тоже был ожидаемый результат, поскольку мы наблюдаем известную в психологической науке оппозицию «официальный социальный статус – личностные черты». Данное измерение имеет выраженную специфику: в самоописаниях мужчин преобладают «официально статусные» черты, а в самоописаниях женщин – личностные характеристики. Другими словами, женщины больше предпочитают внутреннюю личностную самопрезентацию, нежели официальные черты, которые носят строгий и формальный характер.

 На втором месте – самопрезентация по личностным качествам – 28,8%

Примеры: «я дерзкий, агрессивный, злопамятный», «любвеобильная», «вредная», «скромный слишком))», «я тихий, скромный и серьезный», «целеустремлен, коммуникабелен, справедливый», «я человек легкий на подъем – могу, если встретится возможность, сорваться с места и отправиться вслед за мечтой» и т.п.

Комментарий: Видно, что для пользователей сети наиболее важными являются качества, связанные с общением с другими людьми. Отрицательная оценка навыков межличностного общения может быть связано с разными факторами (демонстративность поведения, низкая самооценка, шутка, культурные особенности и др.).

 На третьем месте — по внутренним убеждениям – 15,3 %

Примеры: «завидовать надо молча», «меня не волнует, что обо мне говорят и думают, ведь я о вас не говорю и не думаю вовсе», «если парень слабый по характеру, то это точно не моя половина», «если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама» и т.п.

Комментарий: Внутреннее содержание убеждений пользователей говорит нам о том, что мы имеем дело с юношеским максимализмом — нет полутонов, нет середины. Есть только черное и белое. И это хорошо, ведь максимализм может стать хорошим стимулом для достижения заветных целей.

 Четвертое место разделили самопрезентации по интересам и увлечениям – 9,6 %

Примеры: «люблю мечтать, искусство, ливень, ночь у моря и костра», «люблю я в жизни лишь одно,
мгновения, которыми так мало радует нас жизнь!» и др.

и по стремлениям, целям – 9,6 %

Примеры: «заставляю себя жить красиво», «мечта — увидеть мавзолей-мечеть, памятник Любви Тадж Махал=)», «билигин сыалым-соругум диэн дьигинэн элбэх, бастакынан хаьан эрэ у8рэ5им этэ, а так билигин кэрэ анаарбын булуохпун, к8рсу8хпун ба5арабын», «мечтаю помогать людям в поиске истины и решении некоторых проблем» и др.

Комментарий: Видно, что представления пользователей несколько идеализированы, «утопичны», характеризуются «упрощенным» видением будущего и содержат небольшое количество ожидаемых событий. Считается, что такой образ будущего является нормальным явлением для российской культуры. В целом, у молодых людей наблюдается выраженный позитивный образ «Я-будущего», связанного в большей степени с профессиональной самореализацией.

P.S. В ходе подготовки этого материала меня как ученого заинтересовали сайты, которые предлагают готовые статусы, в том числе и фразы о себе для социальных сетей. Я об этом даже не знала. Возникают множественные вопросы: какая категория людей использует готовые самопрезентации? Каковы их личностные особенности? Какие типы самопрезентаций наиболее популярны и почему? Как они влияют на пользователей и как соотносятся с индивидуальным самосознанием?

МАРИЯ НАФАНАИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика